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只为那神秘的微笑――柬埔寨游记


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柬埔寨回来已有半个多月了,那神秘的微笑却还常常出现在我的梦中。那微笑依然清晰,不管是在梦里还是在照片中……

2008219

我们乘坐的飞机从上海浦东机场起飞,前往此次旅行的目的地--柬埔寨金边,飞行时间是四个小时,时差一小时。柬埔寨时间2200(北京时间2300),我们的飞机降落在柬埔寨金边国际机场。那是个小小的机场,感觉还不如杭州机场来得大,早就听说海关官员会对入境游客索要小费,同行的同事因为入境单填写不准确,被索取2美元。在导游的陪同下我们到到了安排好的酒店住下,也许是旅途的疲惫吧,我很快地入睡了。

2008220

早早醒来,推开窗向外望,整个城市已告别晨蔼中的宁静热闹了起来,还没来的急满足自己的好奇心,就已被导游赶上了车,今天的行程是参观独立纪念碑和西哈努克皇宫。

西哈努克皇宫(RoyalPolace)建于1866-1870年,由柬埔寨的顶尖建筑师所设计。是柬埔寨现任国王西哈努克的皇宫。是一座富丽堂皇的建筑群,外有黄墙围绕,内忧金殿、银宫、查雅殿等20多座大小宫殿。王宫周围回廊的壁画,是40位艺术家精心绘制的印度神话故事。先皇宫前半部分对公众开放,后花园不开放。前任国王有三子-长子Norodam先继任王位,次子史瓦索于其兄过世接任王任,三子没有接任王位略而不谈,史瓦索无子嗣,传位于其弟之子(),鮊orodam(为长子Norodam的孙子)接王位,那时他才18岁,接王位前夕还掉眼泪,希望不要接此重责大任,而今经历数次政变,其仍稳坐王位,甚而让柬埔寨于1953年独立,将法国势力趋逐出境,可谓“扮猪吃老虎”。 柬埔寨虽说是小乘佛教,婆罗门教(印度教)亦融入其中,如鹰面人(我们称雷公),在柬埔寨皇宫的门梁处处有他的踪迹,是柬国的保护神。大家纷纷拿出相机狂拍一通后就匆匆离开了。

告别金边,坐上了当地旅行社联系好的中巴车,赶往本次旅行的重地--暹粒。

一路上,车内,时不时的传来当地导游(华裔第三代)抑扬顿挫的高棉语调,窗外,天蓝草绿土红牛白,看着这些,听着这些,心情也不由自主地开朗起来。只是在中途巴士休息处嗡嗡作响的苍蝇和乞讨人渴求的眼神,仍在不断地提醒我们这个国家和人民曾经遭受的苦难和创伤。

长达6小时的长度跋涉,让我们无缘与巴肯山闻名于世的日落。

2008221

可能是因为时间缘故吧,大、小吴哥旅行社只安排一天的参观时间。先去了大吴哥,因为上午大吴哥的光线有利于拍摄。

吴哥古迹位于暹粒市北6公里处,分布在45平方公里的莽莽丛林中。吃完早饭先来到大吴哥,这是个什么车都能往里开的地方,但城门毕竟是800多年前的建筑了,在当时可能就是非常巨大的门了,可现在大型旅游车要想进去,就得将车两边的后视镜放平,慢慢的通过。所以大老远就开始堵车了,我们不甘在车上等待,下车向大吴哥的城门走去,走到跟前也无法照相,密密麻麻的人、车挤成一团,大家都扎堆往里涌。

大吴哥最美的要数巴戎庙了,从远处看,巴戎庙54座四面佛塔像层叠起伏的山峰,令人肃然起敬。当你慢慢的靠近它,进入它,顿时能感觉到它似乎有强大的生命力。由于头像高大且四面均有脸,通称‘四面佛’。所以不管你转到什么方位,只要一抬头,54座佛塔呀,总是有几张脸对着你。细细端详着这四面佛:稍翘的厚唇、微垂的眼睑、扁平的鼻子、宽坦的前额和长长的耳朵,安详中带有几分神秘,不知不觉的竟然感觉到,它在和你慢慢的勾通,慢慢的交流。据导游说:四面佛的四个面分别代表‘慈、悲、喜、舍’。我看了半天也没看出是四种表情,怎么看,都是一个表情,也就是‘高棉式的微笑’。当你置身于这一群巨大的、微笑着的脸中时,感觉自己的心境是异常平和、祥宁。此时的我觉得自己仿佛跳出三界,超出五行,身在世外了,真喜欢这个有灵气的地方。

随后又参观了巴本宫、古代法院、斗象台等古迹。

下午,顶着烈日,我们前往了世界七大奇景之一的小吴哥。(ANGKORWAT)。

在小吴哥,拍了很多照片,这张这个镜头已经传遍了全世界,因为来自世界各地的摄影家和游客都会在这个位置取景,东南亚国家旅行,蓝天白云纯净之极,如饮纯净水。

小吴哥的建筑是整个吴哥窟中最为杰出的,一般人所说的吴哥窟指的应该都是小吴哥,不管建造规模或内部雕刻,都可称上是东方古代建筑艺术的杰作。 整个小吴哥全部用砂岩垒成,和其它吴哥地区神庙最大的不同,就是它是一座坐东朝西的建筑,据说小吴哥是国王用来作为陵寝的。 此外小吴哥城被一条周长1500公尺、宽190公尺的护城河包围,从西门进入后,我们必须沿着一条很长的甬道,逐渐地走近它的主殿,让我有种「朝圣」的感觉。 走近主殿发现它的四周,共有八处巨幅石雕,每幅都长达120公尺,据导游介绍分别叙述印度教的神话故事,这些故事都和战争与国王的功迹有关。主殿内有一座高塔,建在三层台上,塔下方围绕着广场,据说这是「海洋包围高塔」的意念设计。广场四角的仙女浮雕和高塔内的神话雕刻,刻绘细致,艺术价值极高,许多吴哥窟的旅游纪念品,都是从这些石雕像中获取灵感。

一路兴奋过后才发现天色已晚,在导游的催促下我们上车去了一家有当地的特色自助餐厅,美食之余还有神秘歌舞陪伴,真是妙不可言。

08222

一个晚上的充足睡眠让精神抖擞的我们又踏上了今天的目的地-塔布笼寺(TA PROHM)和女皇宫。

顺着一条林荫土路往里走,是塔布笼寺(TA PROHM)隐秘所在。一路上伴着当地人琴声丝丝袅袅,我们来到了它的面前。塔布笼寺有着一种诡秘的韵味,“树和塔是两名互相抓着对方的摔跤手,只是这场比赛不是用分钟而是用世纪来计时的。”盘根错节的千年树根、巨蟒般大树蜿蜒着的斑驳庙墙,就这样历经着数百年的纠缠,缔造了这个奇迹中的奇迹。 隐藏在树林中的寺庙北门,据说这里才是真正《古墓丽影》的取景地。此寺为杰耶跋摩七世(1181-1220)国王为供祀母亲而建的佛寺。 由于年代久远,当法国的探险家在森林中发现塔普伦寺时,整座佛寺已被高大的树木群所盘据,断垣残壁,阴森恐怖,后来经过长时间的整理后,才有办法开放给游客参观,考古学家为了让游客知道巨树如何控制这座古庙,故意留下一些巨树凌墙供人参观,要想看大自然的力量如何摧毁古迹,来塔普伦寺看看就知道了。塔普伦寺占地很大,到处森林密布,参观路线很不规则,许多人进去都容易迷路,虽说如此,但是还是有非常多的外籍游客蜂拥而入。

离开塔普伦寺,我们来到本次旅游的终点站-女王宫(BANTEAY SREI),离吴哥城东南约25公里。走进女王宫,满眼都是红色的精致浮雕,建于公元967年的女皇宫,历经两任国王才完工,供奉印度教的主神湿婆神,由于构工完整,庙前有池,宫殿内门柱无不雕梁画栋,依据印度教经典所构思的武士、魔鬼、仙女,无不刻画入微,尤其是对女性体态的描述更是生动,加上宫殿的高度和尺寸都比一般宫殿来得小巧,很像是女人盖的庙,才有「女皇宫」的得名。站在女王宫前,不由得被它那精美娴熟的雕刻完全倾倒。壁龛里梳着辫子、身穿简单而宽松的长裙的仙女们以及手持长矛、莲花的男性守护神栩栩如生,外墙、宫门和门楣上的花纹浮雕优美细腻,完美得令人叹为观止,被譽为“吴哥古迹的灿烂明珠”并不为过。

夜幕的降临意味着此次旅行即将结束,终于到了要离开暹粒的时候了,短短三天,吴哥已经长在心里挥之不去,未去之前吴哥与我像隔着一层神秘的面纱,那是一种唾手不可得的距离,当我带着相机去到那陌生的国度寻找神秘,捕捉微笑,在神秘中寻找神秘时,她却远离了我,回来后才发觉,那神秘已在我的身体里蔓延.因为每当我静静回忆起那段旅程,总有淡淡的微笑挂在我的嘴角——那梦中神秘的微笑……

 

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